注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武林外传之排山倒海

神采飞扬中国郎

 
 
 

日志

 
 

示警,在天桥坍塌前20小时  

2011-09-22 18:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


核心提示
  20日3时41分,连霍高速新安段一天桥坍塌。是谁第一时间发现了险情?有关部门采取了哪些紧急举措,成功避免了人员出现伤亡?昨日,本报记者辗转多方,找到了一对让人可敬的养护工夫妇,也了解到了相关单位人员紧急应对险情的艰辛付出。
  1  最先发现险情的人找到了
  昨日,我们几经辗转,经与河南高速公路发展有限责任公司洛阳分公司(以下简称省高发洛阳分公司)、河南通源高速公路养护工程有限责任公司洛阳项目部(以下简称通源公司洛阳项目部)、新安县公安局等单位核实,初步确认张化武、李玉花是最先发现天桥出现险情的人。
  今年58岁的张化武、李玉花夫妇是新安县五头镇马头村人。他们在通源公司洛阳项目部做高速公路道路养护工已经10多年了。
  昨日中午,当我们联系上张化武时,夫妇两人正在连霍高速义马段清理公路上的杂物。张化武说:“我当时很担心,要是桥塌了可会出人命啊!我就是个公路保洁人员,第一个电话我打给了公司负责人王银钢。剩下的事我不是很清楚,你找他吧。”
  采访省高发洛阳分公司、通源公司洛阳项目部等单位相关人员后,我们才了解到了天桥坍塌前发生的点点滴滴。
  2  时间:19日6时至8时
  18日下午,持续多天的降雨还未停,通源公司洛阳项目部负责人王银钢特意交代张化武:“这两天雨下的厉害,明天早点上路,看有没有异常情况。”
  19日6时前后,张化武、李玉花像往日一样,从连霍高速公路新安站上站,驾驶双排道路养护货车以时速30公里左右的低速,沿高速公路北半幅一路向西清扫作业。
  7时40分左右,两人行至后来坍塌的上跨天桥附近时,张化武突然发现,北侧护坡下的排水边沟有异样——边沟上一段长约10米的水泥板出现了鼓翘。张化武上前查看发现,这段边沟附近的护坡还出现了一些裂痕,桥墩底部也出现了一些新裂纹。这时,北侧护坡上“哗啦”一声,滚下二三十个石块。
  张化武顿觉不妙,以往这段护坡和天桥在雨天没有出现过这样的情形。
  8时前后,张化武打电话把该天桥附近出现的迹象告诉了王银钢。
  3  时间:19日8时至17时
  通源洛阳项目部负责人王银钢得知该天桥附近出现异常后,一边驱车赶赴天桥,一边向省高发洛阳分公司新安路政大队反映此事。
  8时30分左右,新安路政大队大队长郭锐、副大队长陈哲鹏等人和高速交警抵达现场。细致查看现场后,他们把相关情况反映给了省高发洛阳分公司指挥中心。很快,险情隐患的消息一级一级传递到省高发公司高层管理部门。
  为进一步获知险情具体状况,让随时可能启用的应急方案更有效,9时前后,省高发公司,省高发洛阳分公司指挥中心、路产科、养护科等的负责人也陆续赶至天桥路段,对一些险情迹象进行拍照、记录。
  随后,一些避险措施迅速展开:为防止天桥上通行的人、车给桥面继续造成压力,工作人员在桥南北两头拉起警戒带禁止人车通行,还调来挖掘车在桥两头堆起一人多高的黄土;在桥上和桥下附近的公路设置监测点,安排人员昼夜观察;组织人员及车辆待命,随时准备对该段高速公路进行封闭……
  各路人马紧锣密鼓地忙碌着。
  4  时间:19日17时至23时
  17时许,前期避险措施基本完成。监测点工作人员不断将天桥附近护坡、边沟、桥墩等处出现的新迹象,及时向指挥中心等部门反映,省高发公司管理层也在密切关注着这里的“一举一动”。
  省高发洛阳分公司指挥中心相关负责人说,经过前期一系列安排,天桥附近所有结构建筑及道路附属设施的变化情况已完全处于高度监控中,但是否达到高速需要封闭的条件,省高发公司管理层和有关专家在不断研究判断,现场人员及车辆已做好随时出发的准备。
  23时许,现场人员细致比对相关纪录后,发现桥墩部从浅表层裂纹状演变为裂缝,护坡出现的裂缝从最初的10多米扩大为近20米……天桥可能发生险情的前兆越来越明显。
  随后,省高发洛阳分公司负责人把天桥附近出现的一些更明显迹象向上反映,并按照省有关部门部署采取了进一步预防举措。
  5  时间:19日23时至20日3时
  20日1时02分,省高发洛阳分公司接到省路警联合指挥中心、省高发公司值班室指令:对连霍高速义马站南半幅道路和连霍高速新安站北半幅道路实行紧急封闭!同时,要求渑池站做好封闭工作。
  接指令后,省高发洛阳分公司路政及市高速交警等单位待命人员迅速对相关站口采取封闭疏导。
  为了保证封闭区域内天桥附近的车辆安全通行,省高发洛阳分公司启用先期在该路段设置的安全区,设置警戒标志,采取人工指挥北半幅车道内车辆紧靠中央防护栏通行等措施。
  半个小时里,工作人员站在桥下,一边监测险情迹象,一边疏导指挥封闭区内的一二百辆车有序通过了天桥路段。
  …………
  3时许,天桥北侧的护坡因雨水长时间浸泡逐渐出现了溜塌迹象。
  3时41分,“轰隆”一声巨响,天桥北侧部分塌了。
  采访中,我们深切地感受到,天桥坍塌前的20个小时里,无论是第一时间发现险情的张化武、李玉花夫妇,还是省高发公司、省高发洛阳分公司、市高速交警等单位参与紧急应对的人员,他们都是这次险情背后的英雄!(记者 张喜逢)


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017