注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武林外传之排山倒海

神采飞扬中国郎

 
 
 

日志

 
 

【转载】芮成钢微博禅师对话有玄机  

2014-07-14 16:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芮成钢微博禅师对话有玄机 - 淡泊宁静 - 徐子荣的博客
             古代有两位禅师寒山和拾得有这样一段对话——寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。”(转)
这既是佛的境界,也是儒家思想。

         6月初,芮成钢针对接受调查的传闻,摆出一副清者自清的境界,在微博上引用上述一段故事来辟清外界传闻和所谓谣传,哪知人算不如天算,7月11日,还真的被谣言“击中”,被带走调查,这一走,恐难再回央视了,后续消息是,芮成钢及家人开公司利用采访资源牟利。

      看来并非世人谤你、欺你、辱你、笑你、轻你啊,而且你小芮“瞒天过海”伎俩毁了你呀,要得人不知,除非已莫为。

        在芮成钢身上,有很多光环,“文科状元”是最早的一个。

  芮成钢出生于安徽合肥,从小成绩优异。他于1995年参加高考,成为合肥市文科高考状元,其后进入外交学院国际经济与贸易专业学习。

  1999年,芮成钢大学毕业,他拿到了四个机会:外交官、中国银行行长外事秘书、全额奖学金的出国机会和正在筹建的央视英语频道。

  最终,他选择了央视。

  毕业两年后,芮成钢成为国务院发展研究中心国际技术经济研究所最年轻的客座研究员。

  在芮成钢身上,总是被打上“国际化”标签。一口近乎于母语水平的英语,为他带来了无限机会。

  24岁前,芮成钢已经采访了200位世界政治、经济、学界的顶级人士,成为“采访外国政商领袖最多的中国记者”,并因采访与许多人成为忘年交。澳大利亚总理陆克文是他“出来一起喝酒”的朋友。

  第一个被授勋为“意大利共和国骑士”的中国记者、耶鲁大学校长理查德?莱文心钦点的耶鲁大学历史上最年轻的耶鲁大学学者。一系列头衔使他名声大噪。

  但另一方面,在不少知识分子看来,芮成钢十分善于自我推销。

  在新浪微博上,芮成钢拥有1035万粉丝,是央视拥有粉丝数目最多的主持人。与老一代央视主持人极少与观众互动不同的是,芮成钢几乎保持着每天更新微博的习惯。

          其实他比谁都明白自己被逮的原因:不作死就不会死,网络对此的评述称:出来混,迟早要还的。

       人们之所以对芮成钢事件表示惊叹,就是因为此类事件颠覆了权力社会下的一个常识——经济问题是小节,政治问题才是大事。不怕犯经济错误,只怕站错队!文革时期的中国是这样,而这种规则与观念,仍然被一些人所信奉。
       ——按这一规则来看,芮成钢勇敢的挑战美国价值观,则表明他在政治上是清白的,始终保持了头脑的清醒,在站队上没有犯错误。政治清白的芮成钢,最终还是被带走接受调查了。这起事件表明:社会正在悄然发生变化,此前的老规则,已经不再是那么靠谱了。
        过于依赖权力法则的人,经济法则会否定你。过于依赖经济法则的人,也承受着权力的重力辗压。为今之计,智慧生存已经成为主流。你必须要对权力的规律有着深刻的洞察,与此同时还要能够在自由市场上如鱼得水。明了权力法则,避免受到伤害。洞悉经济法则,赚个钵满盆满。两手都要抓,都要硬。居处于两套法则并行的世界,你必须要比单一法则的环境人更聪明。

芮成钢微博禅师对话有玄机 - 淡泊宁静 - 徐子荣的博客

 

芮成钢微博禅师对话有玄机 - 淡泊宁静 - 徐子荣的博客

 

芮成钢微博禅师对话有玄机 - 淡泊宁静 - 徐子荣的博客

 


 


 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017